親愛的宣教伙伴,主內平安:

 

國際性差會 差會國際化

若你是在差傳界這圈子有一段日子的話,相信你也能隨口說出不少差會的名稱。按不同差會的運作性質,有些差會是本土宗派的,也有些是國際性的。

 

前線差會(Frontiers)是一國際差會,在不同國家和地區都有辦事處(差派基地)。透過國際辦事處,在國際總幹事的帶領下,作中央聯繫及協助制定國際前線差會合作協議。

 

一個有趣的問題,國際差會是否就必然是國際化?要回答這個問題,當然視乎如何定義「國際化」。

 

廣義來說,若一個機構內有不同國籍的同工,就是一個「國際化」機構的話,那麼,一個像前線差會的國際差會當然是國際化了。但是,若我們把「國際化」看得嚴謹一點,要求在機構的軟件上(如政策思維、考量與規則、配套運作等等)也需要包括有國際元素的話,那又會不一樣了。

 

為此,如何能讓一個由美國開始(由西方思維啓動)的差會,更具體地把國際元素考量落實在差會當中,以致能容納不同地區(特別是第三世界新興宣教國家)的工人,讓他們在差會當中,感覺到「地道、家」的滋味,而不是像在「外國」機構般地服事,確是一個很重要的課題。

 

請為前線差會國際同工領袖們及本人禱告,盼在8月7-14日的國際宣教大會中,大家在「國際化」這課題上,有正面及帶來果效的商議。

 

前線差會:恩典接納 問責交待

「慈愛和誠實彼此相遇,公義和平安彼此相親。8510

 

作為一國際差會,前線差會在工場的宣教隊伍不少是國際團隊。國際團隊運作的最大挑戰是如何在彼此文化差異的情況中互動合作,帶出更大的果效。

 

前線差會有一很重要的原則,就是在大家都認為是重要的事情上先來一個協議,共同遵守所定的規則;在其他次要的事情上(如個別文化和喜好,甚至對真理的表達方式)就以恩典來接納彼此的差異;當然,這裡並不包括對罪的接納。

 

說到「以恩典接納」,有些同工誤以為這樣就可以為所欲為,想講就講,甚至論斷同工,然後對人說前線差會是以「恩典為本」,容許各人發表不同意見,還要求別人要以恩典來接受,其實這是濫用恩典,是很要不得的。「以恩典為本」是我們在發表意見時,同時能接納別人的意見,並且不會排擠那些與我們想法做法不一樣的人。或許大家差異太大,在短時間內不能達成共識,不能有緊密合作,但不會在別人背後做任何傷害對方的行為。例如香港有許多不同宗派的教會,只要他們是在救恩等重要原則上沒有違背聖經的教導,前線差會都會和他們合作。就算在合作上出現了不同的看法,我們仍會以保羅和巴拿巴作我們的榜樣,縱然在意見上有重大分歧,暫時不能繼續合作,但不會在背後說對方的不是。

 

為免同工落入試探,前線差會也特定另一個制衡的原則,就是「交待問責(accountability)」。我們雖然要以恩典來彼此接納,但這卻不能成為我們逃避責任或作隨意放肆的把持,因我們都要為我們的所為所言(及所不為/不言)而負責任;不但如此,我們更要有交待問責的態度,好叫我們能不斷進步,為此,我們每一個同工都要向他的上司或督導交待,同時也會向他的支持者交待。

 

誠然,當「恩典接納」遇上「交待問責」的時候,確有不少張力,(說真的聖經上也有不少帶著張力的真理,神一方面有憐憫恩慈,但祂也要求誠實和公義),但為要能有更美的服事,我們仍要努力學習,你說對嗎?也願意嗎?

 

努力學習恩典接納與交待問責的
胡樂文
前線差會總幹事

 

感恩與禱告

為差會祈禱

為宣教士祈禱

 

 

如欲奉獻支持本會,請以劃線支票,抬頭人「前線差會有限公司」或 “Frontiers Ltd”,寄「九龍中央郵局信箱74060號,前線差會收」;或將奉獻存入匯豐銀行戶口 548-115153-001,然後將存根/收據寄回或傳真至本會。如有查詢,可聯絡 Wendy Ng /會計部,電話:2753-7170。